Карандаш-хронометраж: волшебная палочка тайм-менеджмента

О тайм-менеджменте существует масса мифов и откровенных «неправд». Разное говорят и пишут. Например, что перед тем, как использовать инструменты самоорганизации необходимо разобраться со своими целями. Не мешало бы и смысл жизни постичь. А то как же, типа, рулить собой, не имея стратегии? Оно, конечно, где-то верно. Персональная миссия, долгосрочные планы… Ладно, об этих заблужениях будет одна из следующих заметок, а пока — поговорим о хронометраже.

Хронометраж — одна из самых популярных, но наименее технологически проработанных тем. Идея-то проста: сделать анализ того, куда уходит время, и изменить порядок его расходования к собственному удовольствию. Но вот как на практике это реализовать? Советуют фиксировать все активности, на которые уходило более 10 минут. В итоге получим картинку, над которой и будем работать.

У меня подход к хронометражу простой. Читать описание и смотреть короткое видео далее.

Читать далее «Карандаш-хронометраж: волшебная палочка тайм-менеджмента»

Деньги детям не игрушка? А как вам такой вариант.

Скажите, что вы делаете с той мелочью, которая скапливается в карманах? Я  каждый вечер эти монетки выкладываю в коробку, стоящую на тумбочке в коридоре. А нечего брякать потому что. И вот копятся там копеечки-рублики-пятачки, и, что делать с ними, чаще всего непонятно.

Ладно, крупные купюры, то есть монеты, можно выбрать и что-то купить. Но  мелочь… Подрастут дети – уж они-то найдут применение этому стратегическому запасу местами цветных металлов, а что делать с деньгами до того светлого момента? В банк отнести, положить на депозит «Детский вклад». Мда, смешно.

Однако был день, и у дня был вечер, и звенели монетки, высыпаемые в коробочку, и было ниспослано мне озарение, плодами коего здесь и делюсь. Я вдруг понял, что знаю, как сделать из килограмма мелочи состояние. Хорошо, закончим с прелюдией, перейдем к делу.

Читать далее «Деньги детям не игрушка? А как вам такой вариант.»

Пинчетки: карманная коллекция техник развития

Как я и обещал, сегодня будем использовать умную вещь и умный мозг, то бишь узнаем, как работают пинчетки.

Вот как выглядят эти приспособления:

ПинЧетки не столько пинают, сколько слегка подпинывают и используются для того, чтобы регулярно практиковать разные интересные разности. Я имею в виду — техники внутренней работы, коих существует огромное количество. Можно по-разному к ним относиться, но мне ближе идея то ли Эйнштейна, то ли Бора по поводу подковы над дверью: «Есть мнение, что подкова помогает независимо от того, верите вы в нее или нет». Я использую дыхательные практики и энергетические, а так же некоторые психотехники.

Смысл пинчеток в том, что они:

Читать далее «Пинчетки: карманная коллекция техник развития»

Пинаруч: привычки оптом

Как было бы здорово иметь возможность загрузить в память все требуемые привычки. Ведь есть вещи, которые хотелось бы делать для тела, для души, для ума, и даже внутреннего протеста нет, но — забываем. Или вот еще: как бы хотелось «совам» стартовать утром без раскачки и с удовольствием.

Хотя, думаю, и «жаворонкам» тоже было бы приятно каждое утро иметь добрым и полезным. Однако не всегда получается, а уж поиск услужливо предлагает массу вариантов утреннего выхода из транса. Даже мыло с кофеином. Кхм, да уж.

Но решение есть, рассмотрим идею пинаруча на примере организации своего утра.

Читать далее «Пинаруч: привычки оптом»