Интервью для журнала "Успевать с детьми" — Дмитрий Литвак

Мы рады приветствовать в сообществе Дмитрия Литвака, чей календарик-пинарик стал уже классикой российского тайм-менеджмента.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь вопросами самодисциплины и самоорганизации? Что подтолкнуло Вас к этому?

Да, хотелось бы сказать, что в этой теме я с рождения — но не получится, в детстве я был умным разгильдяем. К сожалению (шучу, шучу — на самом деле большое спасибо родителям), в школу я пришел со знанием программы первых трех классов, а когда ты три года на уроках валяешь дурака, это не стимулирует формирование самодисциплины. Хотя за счет этого я очень много читал совсем не детской литературы. Интерес к самоорганизации появился в юношестве, как раз в тот период, когда я серьезно занимался рукопашным боем. Уровень тренировок был таким, что, по сути, три тренировочных дня определяли структуру всей недели. Чтобы не отстать от товарищей, нужно было много заниматься самостоятельно, держать режим, следить за питанием. Наверное, мне повезло, что «срывы с потока» очень быстро вылезали через самую эффективную обратную связь — спарринг. Те же самые навыки дали возможность легко защититься на красный диплом.

Увлечение практической психологией заставило заинтересоваться тем, как собственно я устроен, как думаю, почему именно так, как сделать, чтобы что-то было лучше. Человек — самый интересный объект изучения для себя самого. Так оно и пошло. Служба в армии, работа, бизнес — во всем этом находились поводы поэкспериментировать.

Объясните в двух словах как работает календарик-пинарик? В чем его секрет?

Читать далее «Интервью для журнала "Успевать с детьми" — Дмитрий Литвак»

Расскажи, сколько их у тебя было? Я никому не скажу.

Сколько их у тебя было? Я знаю, что много, у меня тоже много, чего стесняться-то. Это жизнь. Ну хоть свой первый раз помнишь?

Со мной это случилось впервые… давным-давно. Тогда я был молод, учился, еще даже СССР не распался. Обычная жизнь с обычными желаниями и неясными устремлениями.

Я наткнулся на нее в книжном магазине, как сейчас помню — у прилавка с авторучками. Она была миниатюрная, светленькая, я еще подумал, что… Ладно, не важно, что подумал, главное — что она-то и стала первой. После нее было много разных, и светленьких, и темненьких, и даже компьютерных, и даже полностью виртуальных, но ее я помню лучше всех….

Читать далее «Расскажи, сколько их у тебя было? Я никому не скажу.»